夏に中華鍋を買ったのに2回くらいしか使わず放置していたことを思い出す。
何を作ろうか考えた時、中華実習で肉や野菜を中華鍋で油通ししていたのを思い出し、揚げ物も中華鍋でいけるのではと思い唐揚げに決定。
鶏肉を一口大に切るところから始めたかったが、唐揚げ用の鶏肉しか置いてなかったっぽいから漬け込むところからスタート。
ネット調べてすぐ上に出てきたレシピで漬け込む。計量がめんどくさいので大体で漬け込む。
ここで最近日記を更新していないことに気づいて写真を撮り始める。
1時間漬け込んだ姿
衣をつけて
火をつけて
肉を投入
揚げ物の途中でカメラを回すのは危険なので写真無し
最初は弱火である程度揚げて最後は強火!
大きな唐揚げを半分にして火が通ってるかチェック!よし!
完成!
キャベツとレタスを盛り付けて…
いただきます!中は少し生でした!でも食べた